Акция Скидка

Горячекатаный и холоднокатаный металлический лист – что выбрать?

горячекатный листБез применения листового металлопроката не обходится ни одна область машиностроения и других отраслей промышленности. По технологии обработки различают два вида стальных листов – холоднокатаный и горячекатаный. Из-за некоторых отличительных качеств, способов производства, готовые изделия приобретают свои характерные черты, которые следует учитывать при их использовании. Купить лист металла в Ижевске можно по прайсу в нашей компании. Мы предоставляем своим клиентам все условия для взаимовыгодного сотрудничества.

Особенности изготовления листового металла

От технологии изготовления металлического проката зависят эксплуатационные качества материала и сфера его применения:

  • В производстве металлических листов используется метод раскатки для придания изделиям их окончательных параметров. Данный способ может быть применен на материале, как в холодном, так и в горячем виде. Следует отметить, что раскатка холодного металла стоит дороже, несмотря на то, что здесь не требуется разогревать материал. Дело в том, что в таком случае применяются раскаточные станки, обладающие высокой мощностью. Поэтому горячекатаный лист металла можно купить по более низкой цене.
  • Однако горячекатаный метод наделен своими недостатками. При такой обработке горячая сталь становится неоднородной по всей структуре, из-за чего такие полезные качества, как гибкость, стойкость зачастую распространяются не равномерно. Кроме этого при горячекатаной обработке возникает окисление металла, что отрицательно отображается на эстетичности конечного продукта, что является еще одной причиной дешевизны.

холоднокатный листГорячекатаный металл не может быть сделан тоньше, чем 0,5 мм, а холоднокатаный – редко бывает толстым, так как спрос на него очень маленький. Компания «Бонмастер» предлагает купить металлический лист в Ижевске любого вида по низкой цене.

Как выбрать?

Итак, на горячекатаном листе металла из-за процесса окисления образуются окалины, что портит внешний вид изделия. На холоднокатаном листе таких недостатков нет, но цена при этом сравнительно выше.

Для того чтобы правильно выбрать металлопрокат следует учитывать сферу применения и назначение изделия. Если внешние недостатки не влияют на конечный результат, тогда лучше выбрать горячекатаный металл, поскольку он более дешевый, а по своим эксплуатационным характеристикам более эффективный и надежный.